Ingredientes:
- 3/ kilo de col negra;
- 1/2 kilo de garbanzos puestos en remojo durante una noche;
- aceite de oliva: cantidad necesaria;
- 5 dientes de ajo;
- 1 cucharada de pimentón español, dulce y picante (a gusto);
- 1/4 litro de agua para disolver el pimentón;
- una pizca de lomillo;
- ¼ kilo de panceta ahumada;
- 3 chorizos candelarios.
Preparación:
Hervir en agua y poca sal la col. Escurrirla cuando se note a punto. Aparte dar un hervor a los garbanzos en agua, sal y un chorrito de vinagre. Escurrirlos. Freír en abundante aceite de oliva los dientes de ajo (pueden luego quitarse o dejarse). Añadir a la cacerola o sartén donde está el aceite, el pimentón disuelto en agua, los garbanzos y la col, condimentar con tomillo y comprobar si hace falta sal. Se deja hervir a fuego lento con olla destapada por espacio de una hora más o menos; tiene que quedar caldoso, A último momento, antes de servir, se le agrega la panceta ahumada cortada en pequeños trocitos y fritos de antemano. Este plato queda exquisito acompañado de costillitas de cerdo fritas en aceite con uno o dos dientes de ajo.